Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ


Карта идей

Очень часто я сталкиваюсь с возражением: "Творческая личность не может успешно заниматься планированием или решать управленческие задачи, потому что у нее другой способ мышления, нежели у менеджера". 

Открою Вам "небольшой секрет", дорогие мои творцы: в современной психологии и искусственном интеллекте принято считать, что мышление человека работает ассоциативно. А что такое ассоциация? Правильно - картинка! Т.е. ум любого человека создан таким образом, что он мыслит картинками. Только у хорошего "менеджера" эти картинки сложены каждая на свою полочку, а у хорошего художника полочек нет в принципе, потому что он еще на старте дает себе абсолютно лишнюю установку: или полочки, или, извините, искусство, правда?

А скажите-ка мне, уважаемые, вот Вы когда картины свои рисуете, соблюдаете правила? Композицию? Перспективу? Пропорции? Цвет? Композитор тоже музыку сочиняет, используя базовые каноны. В поэзию попробуй сунься без понимания основных размеров. Кого не возьми, режиссер, балетмейстер, даже клоун в цирке -ВСЕ вместе и каждый в отдельности пользуются правилами, создают свое произведение искусства последовательно и структурно.

Поэтому, когда от Вас требуется структурировать свой творческий путь, просто вспомните об этом.

Моя идея состоит в том, чтобы человеку с творческим мышлением попробовать рисовать свою жизнь как картину. Писать как музыку. Складывать как стих.
Это невероятно захватывает, если знать основные правила создания событий в своей жизни!

К сожалению, этим правилам не учат в творческих ВУЗах. Но им можно легко научиться, если захотеть.

Не слушайте никого, кто ставит вам палки в колеса и объясняет, что та или иная затея вас не достойна, им не понятна и миру не нужна. Вам этого жутко хочется, значит зачем-то вам это полезно.

Одна из самых удивительных находок последнего времени, которую я обожаю и без которой уже не представляю мою работу - это Mind Map. Мощный инструмент для принятия решений, планирования проектов и обсуждения идей, который позволяет мне взахлеб рисовать картинки, вооружившись цветными карандашами.


  12

Инструкция по созданию Карты идей.