Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Некоторые размышления в процессе работы с клиентами

 

 

 

 

Мини-консультации

 

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?

Планирование карьеры художника

Планирование карьеры художнику и любому творческому человеку нельзя осуществлять исключительно с позиций общественного успеха. Я всегда настаиваю на том, чтобы мой клиент определил личные категории успешности и помогаю ему в этом. Ведь, в конечном счете, что такое успех для художника, как не самовыражение через свои работы? Что может быть горче для него, чем щемящее чувство невысказанности?

Основа маркетинга: целевая аудитория и места продажи

Вы хотите быть успешным как художник, не так ли? И Вы что-то делаете ради этого. Однако, если у Вас нет цельного, логически последовательного понимания того, "Что я делаю? Зачем я это делаю? Куда я иду?", Вам будет не просто. Как специалист в реализации творческих задач, одной из самых распространенных проблем среди художников я вижу, что они ищут свою удачу наугад, они как буд-то бы бредут по бескрайней пустыне.

Творческий процесс и дисцплина.

Когда дело доходит до постановки целей в творческом процессе, такое понятие как "дисциплина" cановится непреодолимым препятствием.
Для творческой личности принятие дисциплины может стать сродни принятию дозы касторового масла. Давление на себя в попытке развивать свой творческий потенциал и привести его к определенной цели заканчивается плачевно. От нас требуется воспитать в себе качество, которое противоестесственно нашей природе. Кому же такое понравится?

Зачем нужен арт-менеджер?

Одна из главных причин, по которой художник не хочет самостоятельно заниматься продажей своих работ – это огромное количество рутинных механических дел,  которые забирают у него драгоценное время, напрягают  обязательностью и, в конечном итоге, отвращают от любой мысли о продажах. Часто роль менеджеров берут на себя жены-дети-родственники, подключаясь всем миром к рассылке приглашений,   созданию сайта, оформлению каталога  и прочее.

 

 

 

 


11Связаться со мной по вопросу творческой карьеры


 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 



У тебя на голове корзина свежего хлеба, 
а ты ходишь от двери к двери, выпрашивая корочку.
Постучись в свою внутреннюю дверь.

Руми

 

Одно из самых больших наших заблуждений – это то, что мы знаем себя лучше других. В нашей голове находится большая библиотека штампов и ментальных утверждений: я слишком добрый, я ни на что не годный, лень – это плохо, мне не нравятся слабаки и т.д. Чаще всего, вместо того, чтобы смотреть на мир непосредственно, безотносительно, мы вытаскиваем из головы готовую конструкцию и вставляем ее в ситуацию. Тем самым закрываем себе доступ к многовариантности, к творческому восприятию, к возможностям. 


В убеждениях и моральных установках таится большая угроза потерять настоящий момент и не увидеть глубинную суть процесса. 
Раньше я читала об этом в трудах мудрецов, но лишь начав работать с клиентами, я осознала, насколько же деструктивны и разрушительны эти конструкции. Ни кто-то другой, а мы сами наизлейшие свои враги.
«Я хочу быть лучше, чем я есть. Я все время переживаю, что сделаю что-то недостойное, что не буду признан и одобрен. Мне ведь так хочется давать только самое лучшее!», - говорит мой клиент.
- Послушай себя, говорю ему я, в тебе сейчас звучит голос маленького мальчика, который боится ослушаться, боится наказания, хочет быть примерным и послушным.
 - Да, это так.
- Как он себя чувствует, этот мальчик?
- Он обижен. Он так старается все время, изо всех сил. Но снова и снова заходит в тупик. Он не знает, что ему теперь делать. Как продолжать оставаться хорошим?
- Давай спросим у него, что такое для него – быть хорошим. Это, каким?
- Знаешь, он не знает. Отец ему все время говорил, что он самый лучший. И он так боится не соответствовать.
- Как если бы ты сам был в роли отца, что можешь ты сейчас сказать ему, этому мальчику внутри тебя? Что посоветовать?
Вопрос оказался ключевым. Нам теперь придется много работать с моим клиентом, чтобы вытащить на свет истинный ответ на этот вопрос, потому что конструкции, которые были выстроены в его мозгу никак не вписываются в его настоящие потребности.
Эти случаи очень часто повторяются, когда честные, добрые, открытые люди ломаются из-за надмерных усилий быть еще лучше. Одни из них все время живут на пределе своих возможностей, испытывая тотальное чувство вины перед миром. Другие впадают в неконтролируемую агрессию.
Как коуч я могу помочь людям найти себя, принять себя, позволить себе быть спокойно и честно самими собой. Мне перестали нравиться эти психологические установки «Стремись быть лучше!» Лучше, чем кто? Обычно, лучше, означает «другим»: если ты медлителен – вертись, как волчок, если ты скор, будь степенен; если ты эмоционален, будь прагматиком, если рационален – мечтай. И всё! Мы начинаем бояться не быть лучше. Какой-то массовый психоз через мотивацию к мнимой успешности. Или, наоборот, бунт и противостояние «да пошли вы все! что вы от меня хотите! буду наоборот!»
Ложные конструкции и убеждения, в конце концов, всегда приводят к внутренней растерянности и, как следствие, возникает внутренняя неправда. А далее стрессы, страхи, депрессия.
А на сессии я могу сказать человеку «Освободись! Давай попробуй поискать, какой же ты, настоящий. Я тебя принимаю любого. Я тебе доверяю. Потому что такой, какой ты есть – это красиво. Это по «замыслу», и только тут лежит твоя настоящая сила».
Иногда я чувствую себя садовником, правда. Все, что мне нужно - просто полить этот цветок, это зернышко или это засыхающее дерево. Просто дать клиентам свое внимание и любовь. А потом счастливо наблюдать, как все остальное происходит само собой потому, что существуют могучий закон Бытия: каждый из нас совершенен по своей природе. 
- Я просто хочу быть счастливой, - говорит клиентка, и в глазах блестят слезы. Банальное желание. И именно поэтому из породы корневых. Метафизическое стремление к счастью, у которого нет определения, нет четкой формулировки а, чаще всего проявляется только через особый свет в глазах и звенящую тишину, повисшую в воздухе. 
- Счастливой – это какой?
- Ну, радостной, легкой, улыбаться, не грузиться проблемами, не бояться завтрашнего дня.
- Это и есть предел твоих мечтаний?
- Нет, конечно. Но как раз в таком состоянии не будет предела моим мечтаниям. Потому что не важно, будут ли они реализовываться, смогу ли я достичь цели или буду просто на пути к ней. Мне не нужно будет ни перед кем отчитываться и получать оценки, чтобы чувствовать свою ценность. Потому что счастье уже есть внутри, и оно не зависит от достижений или от чьего-то мнения, или настроения.
- На что это похоже?
- На возвращение домой после долгого отсутствия.

 

Вопросы по теме или обсуждение материала тут



Права на текст защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua