Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Творческий портфель художника


 

Мини-консультации

 

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?

С какими внутренними препятствиями Вы сталкиваетесь в арт-бизнесе?

Внешние препятствия - тут все понятно, учите матчасть, как говорится: маркетинг, продажи, организация выставок, поиск дилеров, контракты с галереями. Но кроме прочего, каждый художник на своем пути не раз спотыкается о внутренний конфликт. Я называю эти ситуации вызовами. Они возникают в ходе работы почти на каждой сессии и характерны для всех, кто занимается индивидуальной творческой деятельностью

 

Основа маркетинга: целевая аудитория и места продажи

Вы хотите быть успешным как художник, не так ли? И Вы что-то делаете ради этого. Однако, если у Вас нет цельного, логически последовательного понимания того, "Что я делаю? Зачем я это делаю? Куда я иду?", Вам будет не просто. Как специалист в реализации творческих задач, одной из самых распространенных проблем среди художников я вижу, что они ищут свою удачу наугад, они как буд-то бы бредут по бескрайней пустыне.

Творческий процесс и дисцплина.

Когда дело доходит до постановки целей в творческом процессе, такое понятие как "дисциплина" cановится непреодолимым препятствием.
Для творческой личности принятие дисциплины может стать сродни принятию дозы касторового масла. Давление на себя в попытке развивать свой творческий потенциал и привести его к определенной цели заканчивается плачевно. От нас требуется воспитать в себе качество, которое противоестесственно нашей природе. Кому же такое понравится?

 

 

 

 

 

 

 

 


11Связаться со мной по вопросу творческой карьеры


 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портфолио является ценным инструментом в арсенале художника и часто, свое первое впечатление на людей, которые принимают решение, либо влияют на выбор, Вы можете произвести только благодаря ему. Разрабатывая и составляя профессиональное портфолио, художник делает первый шаг на пути к своему успеху.
В целом портфолио состоит из различных презентационных материалов, представляющих художника и его творчество. Некоторым художникам понадобится очень большой и сложный портфель, но в основе всегда лежат  биография художника и его резюме, творческий концепт, образцы работ, газетные вырезки или ссылки на оценку и обзор вашего творчества в масс-медиа и, при необходимости, сопроводительное письмо.
Мне представляется портфолио художника как некий документ, вмещающий набор файлов и данных, которые могут модифицироваться,  дополняться или обновляться с учетом конкретной задачи или аудитории, которой он предназначен в каждом индивидуальном случае.
И хотя каждое художественное направление имеет свои особенности в правилах и стандартах, касающихся подготовки портфолио, я предлагаю некую универсальную форму, которой могут воспользоваться все художники.
Резюме и биография
Как в любом стандартном резюме Вы должны указать всю информацию относительно своего трудового опыта, стажа, профессиональных навыков. Подробно остановиться на достижениях и успехах, новых знаниях и способностей, которые Вы приобрели в связи с этим. Следует помнить, что резюме художника – это не «художественное резюме».  Его задача коротко и лаконично презентовать себя и сови достижения в профессиональной области.
Резюме лучше разбить на рубрики и категории, которые определяют особенности вашей деятельности. Под заголовком рубрики перечисляйте по пунктам те или иные события в их временной последовательности от последнего к первому. ( Каждому событию дайте краткое описание, которое включает имя  официального заказчика или организатора если он есть, статус события, главные цели проведения.  – прим. О.К.) Рубрики отделяйте одну от другой для удобства восприятия информации. Заголовки пишите жирным шрифтом.
Как правило, резюме занимает от одной до четырех страниц максимум. Большинство составляют две версии: короткое и развернутое. Резюме должно быть удобным для чтения, набраное и напечатанное на белой или светлой качественной бумаге, с минимум цветов. Размер шрифта и тип максимально простые.
Биография отличается от резюме тем, что она менее академична,  не структурирована по пунктам, имеет другой формат, пишется в третьем лице,  и у нее другое назначение – в описательной манере представить  все, что написано в резюме. Поскольку резюме Вы обычно используете в  официальных ситуациях,  биографию можно предоставлять во всех остальных случаях.
Творческое кредо.
Многих художников страшно пугает мысль о необходимости написать  некий творческий  манифест своей деятельности. Время от времени нам попадаются на глаза абсолютно нелепые невразумительные описания, и это пугает их еще больше. Кроме того, художники зачастую обращаются за помощью в написании Artist’s statement к сторонним лицам, пользуются советами и подсказками друзей и родственников. Это не самое хорошее решение. Лучшие концепты, которые я когда-либо читала,  написаны самими художниками. Они не имеют никакой коммерческой идеи, а скорее являются инструментом  маркетинга  для  того, чтобы  обозначить свою творческую индивидуальность, свое место в искусстве, свое видение и  те идеи, которые вы доносите миру своим творчеством. И поэтому, еще раз, знайте свою аудиторию.
В некоторых случаях нужен генеральный концепт Вашего творчества, в других Вас попросят предоставить идейное описание  непосредственно того проекта или работы, которую Вы презентуете. Лучший совет для начала – ограничьте свой текст одной-двумя страницами максимум. Описывайте не только концептуальные вещи, такие как идея,  направленность, раскрытие проблем, но также техническое исполнение и формальные аспекты работы.  Ваше описание может включать информацию о любых влияниях на творчество, о том, что Вы чувствуете и считаете нужным сказать миру.  Но пусть оно будет простым и лаконичным.
Образцы работ.
Это наиболее важная составляющая портфолио художника. Образцы могут быть представлены как на электронных носителях (запись на диски, видео), так и на фотографиях либо слайдах в зависимости от вида творчества. У Вас есть лишь несколько мгновений, чтобы произвести впечатление на агента, продюсера, члена отборочного жюри и прочих представителей внешнего  мира . В идеале любой художник обязан иметь  профессионально подобранный и отредактированный портфолио из художественных работ. К этой папке добавляется четкий список с перечнем и кратким описанием  содержимого. Информация включает в себя названия, размеры, материалы, даты завершения, при необходимости, длительность  изготовления, либо ваша роль в общем проекте, и любая другая техническая информация  о работе, которая кажется вам существенной. Если Вы подаете работы на конкурс  либо в издательство, поинтересуйтесь, в каком виде их лучше предоставить, как долго принимается решение, как происходит процесс отбора. Эти вопросы помогут вам составить портфель наиболее оптимально с учетом конкретной ситуации. И не стесняйтесь беспокоить вопросами администраторов, это их работа.
Другие письменные материалы.
Свой Портфолио художник также использует в  случаях презентации еще не выполненного проекта  для получения финансирования или  любой другой помощи. Вас могут попросить предоставить описание проекта или идеи, коммерческое предложение, сопроводительное письмо. Эти письма составляются конкретным людям. Поэтому всегда будьте страстны и искренни в своем желании осуществить проект.  И начинайте с благодарности к читающему за его время и внимание.
Вам может помочь информация о предыдущих победителях грантов и описание их проектов. Часто эта информация выкладывается на сайтах в архивных разделах, либо ее можно найти в пресс-релизах мероприятия. Не стесняйтесь использовать успешные примеры. Плюс к тому, что информация даст Вам дополнительные идеи, Вы сможете эффективнее подготовить свое обращение.
В подобных письменных материалах должна содержаться следующая информация:
- Почему вы идеальный кандидат?
- Что Ваш проект или программа привнесет нового?
- Какие у Вас уже существуют ресурсы, как технические, так и квалификационные для ее осуществления?
- Какие возможности Вы получите, осуществив этот проект?
- Как этот проект  усилит Вашу творческую значимость и поднимет карьеру?
- Что Вы будете делать с деньгами? Как использовать предоставленное финансирование?

Заключительные соображения:
Как я уже говорила, Ваш портфолио очень часто – это первая и единственная возможность как-то повлиять на людей, принимающих решение или сделать выбор в вашу пользу.  Поэтому будьте аккуратны и уважительны к  своей презентации.  Небрежность, орфографические ошибки,  забытые вложения – все это может  в одно мгновение сказаться на отрицательном результате. Проверяйте тщательно все материалы в портфолио. И в этом случае будет лучше, если Вы прибегнете к помощи друзей, либо специалистов, примите их замечания, попросите перечитать письменные материалы, подкорректировать  лексику и грамматику. Убедитесь, что все, что есть в списке, вложено в папку.  
Если Вы отправляете материалы по почте, позаботьтесь о плотной упаковке, обеспечивающей защиту при транспортировке. Если Вы ожидаете возвращение материалов, не забудьте указать обратный адрес на посылке. Я бы рекомендовала делать полный дубликат всего содержимого для страховки  и личного спокойствия (прим. – О.К.) Также проконтролируйте доставку и удостоверьтесь, что все материалы получены в полном комплекте.
Кроме этого, обновляйте регулярно свой  портфолио, ведь всегда наступает время, когда некоторые материалы теряют свою актуальность и появляются новые. Кроме этого Ваш портфолио есть яркое отражение Вашего профессионального развития, поэтому он развивается вместе с Вами. Следите за тем, чтобы он не был забит вещами, которые Вам самим не особо интересны, либо  повторяют уже имеющееся, но сохраняйте то, что представляет для Вас ценность.

Также почитать о примерах портфолио можно на сайте Артдедлайн



Права на перевод защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua

Вопросы по теме или обсуждение материала тут