Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Где художнику взять денег на свою раскрутку? (продолжение)

 

 

Мини-консультации

 

Где художнику взять денег на свою раскрутку?(начало)

 

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?


Основа маркетинга: целевая аудитория и места продажи

Вы хотите быть успешным как художник, не так ли? И Вы что-то делаете ради этого. Однако, если у Вас нет цельного, логически последовательного понимания того, "Что я делаю? Зачем я это делаю? Куда я иду?", Вам будет не просто. Как специалист в реализации творческих задач, одной из самых распространенных проблем среди художников я вижу, что они ищут свою удачу наугад, они как буд-то бы бредут по бескрайней пустыне.

Творческий процесс и дисцплина.

Когда дело доходит до постановки целей в творческом процессе, такое понятие как "дисциплина" cановится непреодолимым препятствием.
Для творческой личности принятие дисциплины может стать сродни принятию дозы касторового масла. Давление на себя в попытке развивать свой творческий потенциал и привести его к определенной цели заканчивается плачевно. От нас требуется воспитать в себе качество, которое противоестесственно нашей природе. Кому же такое понравится?

 

 


11Связаться со мной по вопросу творческой карьеры


 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Давайте подумаем, а где, обычно, люди берут деньги для бизнеса?


1. Кредиты и иные другие средства возвратной финансовой помощи.
Это рискованный шаг, и если вы не умеете просчитывать проект и управлять финансами, лучше к нему не прибегать. Тем не менее, такая возможность всегда есть и ее не нужно сбрасывать со счетов. Ее можно рассматривать в случаях, когда, к примеру, вы намерены участвовать в солидном конкурсе или тендере на крупный заказ, но вам нужны деньги для создания предпроектного макета. Или перед участием в популярной зарубежной выставке требуется издание каталога и рекламных материалов. Т.е. речь идет о том, что под кредитные деньги необходимо максимально обеспечить себе будущие продажи или иные финансовые поступления.


2. Финансовое спонсорство.
Это известный и распространенный путь привлечения денег, которыми пользуются галереи и дилеры, но редко сами художники. И напрасно. Вам, прежде всего, нужно еще раз вспомнить, что вы не выступаете как бедный родственник, а являетесь полноправным партнером в отношениях. Потом определить логическую канву разговора, обозначить преимущества, которые получит другая сторона от участия в проекте, четко знать все цифры (деловые люди не любят расплывчатых ничем не подтвержденных сумм) и твердо верить в успех мероприятия. Разве это просто, скажете вы? И я соглашусь, что с налету, конечно не просто. Даже тертые предприниматели всегда тщательно обдумывают все пункты, прежде, чем идти на переговоры. Поэтому в моей работе с клиентами мы обязательно уделяем время для проработки этих навыков.

3. Партнерство.
В этом случае действует правило "услуга за услугу". Допустим, если Вам нужна печать каталога, партнером может выступить полиграфическое предприятие, которое заинтересованно в привлечении похожих клиентов посредством рекламы в вашем каталоге и на выставках. В проведении персональной выставки партнером может стать владелец помещения, заинтересованный в привлечнии посетителей. И т.д. Это еще один момент, о котором вам стоит помнить: не всегда бизнес-отношения замыкаются на денежных сделках. Не менее ценными ресурсами являются связи, возможности, идеи и информация.

4. События или языком рекламы - паблисити.
Этот известный вам прием часто используется художниками через скандальные акции, после которых о них разве что ленивый журналист не напишет. Однако, скандал - это крайняя форма. Существует масса более интеллигентных и приемлемых форм организации интересных акций и мероприятий, которые могут быть интересны и привлекать внимание прессы. И самое главное - требуют минимальных денежных затрат. К примеру, если Вы нуждаетесь в распространении информации о себе через средства массовой информации, придумайте проведение совместной акции с каким-либо телеканалом или конкретным журналистом. Тут, конечно, нужно проявить фантазию и позволить себе часть времени потратить на необычный, возможно не очень интересный для вас в творческом плане проект. Однако это важно для вашего будущего и может очень сильно повлиять на формирование общественного мнения о Вас и вашем творчестве. В бизнесе организацией паблисити занимаются специальные творческие агентства. Но, как показывает опыт, любой художник даст сто очков форы самому умному креативщику, а группа художников и подавно. Нужно только направить свою мысль в бизнес русло, помнить о задачах акции и умело ее провести, а не просто оторваться по полной ради громкого резонанса.

5. Обмен
Ну и, конечно, нельзя пропустить самый очевидный факт того, что Вы уже являетесь обладателем ценностей, коими являются ваши работы. А это живая валюта, за которую можно купить взамен любую услугу. Как-то мне удалось убедить владельца банка дать художнику возвратную финансовую помощь на очень льготных условиях взамен того, что тот сдаст в аренду свои картины сроком на один год. По истечении этого года, договор был продлен уже на новые картины, поскольку из прошлой коллекции, висящей на стенах, большая часть работ была куплена. А на кредитные средства, которые, как вы можете догадаться, были благополучно возвращены, художник с помощью нанятого менеджера организовал интенсивную рекламную кампанию, увеличившую продажи работ в несколько раз.

Этот список привлечения денег можно продолжать и, поверьте, что способы все реальны и доступны каждому из вас.
Когда мне время от времени приходится делать что-то, чтобы привлечь деньги, я всегда вспоминаю мудрость соломонову про "время разбрасывать камни и время собирать". Я всегда помню, ради чего я это делаю.

Права на статью защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua