Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Как оценить свое искусство: реальная стоимость

вашего произведения


Материалы по теме

 

Научитесь искусству поведения во время публичных выставок

Каким образом сделать так, чтобы выставка прошла успешно? У меня есть опыт показов и выставок, я сотрудничал с галереями и раньше. Но эта выставка особенно важна для меня, и я хочу  быть уверенным, что подготовил  все наилучшим образом.

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?

Рецепт написания Авторского Заявления (Artist Statment)

Авторское  Заявление, (Artist Statement) либо Творческое кредо, как его еще называют, должно стать описанием Вашего творчества и той идеи, которую Вы претворяете как художник.  Конечно же Ваши убеждения и идеи могут быть выражены по разному, но чем более, как автор,  Вы будете уверенно защищать свой труд, тем более авторитетным и эффектным будет Ваше Заявление.

 

Что галереи ожидают от художников и как они их выбирают?

Вы когда-нибудь задумывались, как галереи набирают художников? Вероятно, как и многие, Вы уверены, что они отбирают в первую очередь достойные работы. Стоит Вам внести свое гениальное произведение  в заветные стены, владелец падает в обморок – и контракт подписан. Так? Ничего подобного. Несомненно, Ваша работа должна произвести впечатление на дилера, чтобы ему захотелось сразу же выставить ее. Но есть кое-что еще, и не одно.

Где художнику взять денег на свою раскрутку?

Это чуть ли не главный вопрос, когда дело доходит до начала реализации творческих планов, которые мы намечаем с художником.  Поэтому я постараюсь  подойти к нему с точки зрения профессионального маркетинга и показать, какие существуют варианты, как если бы Вы стали сами себе дилером. И для этого совсем не обязательно менять профессию или ворчать «А когда же мне заниматься творчеством?»

Ложные представления, которые имеют коллекционеры о галереях и о покупке картин

 

Цель этой статьи – дать некоторые разъяснения  тем, кто покупает искусство:  как устроен изнутри мир, где продаются работы художников, как формируется стоимость произведений искусства, как взаимодействовать с галереями, дилерами и теми, кто продает, как оптимизировать операции, связанные с покупкой, и, самое главное, показать, что существует множество причин купить произведение искусства, кроме финансовых. Чем яснее будут для вас процессы,  происходящие внутри художественного мира, тем  более ценным будет ваш опыт  коллекционера


11Консультация по маркетингу вашего творчества


 

 

 

 

 

Для того, что бы цена на Вашу работу выглядела реалистичной, Вам необходимо разбираться в тонкостях арт бизнеса и  понимать, как галереи или коллекционеры покупают произведения искусства. Также Вам нужно уметь объективно оценивать качество и ценность своих работ относительно того, что существует на рынке, смотреть на  свое творчество через анализ текущих  мировых  тенденций и правильно позиционировать его. Это сложная задача, не всегда приятная, но совершенно необходимая, если вы поставили перед собой цель войти в рынок искусства и продавать работы.

Понимание общих ошибок, которые делают художники при установлении цен, является первым шагом в этом процессе. Вероятно, самой большой ошибкой является общая тенденция уделять слишком много внимания  своему искусству и почти не интересоваться, а еще хуже, исключить из своего внимания, как не имеющие значения все, что создается рядом . Если вы позволите себе такое, то может случиться, что цены на ваши работы будут интересны только вам и вашему окружению, но малопривлекательны для мира искусства.  Чем больше вы осведомлены о том, что делается на рынке, как продаются другие художники и по каким ценам, тем  более вероятно, что вы пойдете разумно к вопросу ценообразования.

Многие художники делают ошибку, приравнивая курс доллара к своему эмоциональному настроению или количеству усилий, которые они отдают, создавая произведения. Они придают особое значение своим личным состояниям и отношению к созданию той или иной работы.  Однако все эти ситуации вокруг создания произведения  касаются только их самих и не имеют никакого отношения к  объективной оценке произведения.  Дилеры и коллекционеры рассматривают такие цены как непоследовательные и  чрезмерно высокие. Вы избежите этой ошибки, или если не будете слишком привязаны эмоционально к работе, которую продаете.  Или тогда вообще не выставляйте ее на продажу, а оставьте в своей собственной коллекции.  Любые эмоции, внутренние инсайты, переживания и страдания, связанные с работой – это только ваше личное дело, не взваливайте ответственность за них на покупателя. Люди любой профессии имеют интенсивные эмоциональные переживания, но вы редко замечаете это, и тем более никогда цены на молоко, сантехнику, одежду и прочие товары  подвержены колебаниям из-за эмоций, которые испытывает их производитель.

В противоположность такой ситуации,  не редка другая, когда художники, напротив,  слишком занижают цены на работы, у которых нет личных историй  или  к которым они не привязаны эмоционально.  Опытные коллекционеры охотятся за такими работам, на которые художники ставят низкие цены по причине того, что они им не близки. Последовательность в ценообразовании является краеугольным камнем успешной продажи.
Полагаете ли вы, что ваши работы не хуже чем у Пикассо или Матисса, стоимость которых миллионы долларов? Нет, конечно. Ваши работы, возможно, действительно не так хороши, как  у знаменитых или  просто известных художников, продающихся за большие деньги, но не думайте, что одного таланта их создателя достаточно, чтобы картины стоили столько, сколько они стоят. Запомните:  высокая стоимость складывается из множества факторов!  И прежде чем ваши цены смогут приблизиться к ценам дорогих  художников, должно присутствовать ни одно условие.  И ваше личное мнение о своем искусстве имеет мало общего с  продажами известных художников, а точнее с тем, почему коллекционеры готовы за них столько платить. Если бы было по-другому, тогда любой художник мог бы продавать свои работы по любой цене в любое время.

И пожалуйста, не делайте ошибку, полагая, что Вы создали нечто уникальное, и ничто не может с этим сравниться. Любое искусство уникально. Каждый художник уникален. Однако, уникальность никогда не была и никогда не будет единственным критерием цены.
И так, какая же цена разумна и реалистична? Вы должны быть в состоянии оценить свое искусство на самом базовом уровне. Вы, возможно, умеете это делать на том  уровне, который вам кажется логичным, но если потребуется  аргументировать это с финансовой точки зрения, которой оперирует коллекционер, готовы ли вы? Умение убеждать людей, что работа стоит того, во что вы ее оцениваете, является неотъемлемой частью успешного завершения сделки. Это относится и к начинающим коллекционерам, и к тем покупателям, которые только присматриваются к вашим работам.
В мире продаж солидные уважаемые галереи всегда готовы объяснить принцип ценообразования на художников, которых они продают – иначе они не смогли бы продавать. Дилеры знают, что покупатели  умеют считать  деньги, поэтому  в их арсенале заготовлено огромное количество аргументов, с помощью которых они убеждают покупателя  в том, что он потратит свои деньги с умом.
И лучший способ вам научиться искусству продавать – делать то же, что делаю галереи: уметь аргументировать с цифрами на руках стоимость работы, которую вы продаете сегодня. Для этого, по-хорошему, у вас конечно должны быть подтверждения ваших продаж в прошлом. И имейте в виду, что если вы продали своему богатому дяде три картины  выше, чем за $3000, но не продали ни одной работы коллекционеру дороже, чем за $500, то у вас нет основания ставить цифры с тремя нулями на свои работы. Лучше в следующий раз сделайте скидку своему любимому дяде.

Если у вас нет истории продаж в определенном диапазоне или продажи непостоянны, и вы не знаете, какую назначить цену, присмотритесь к тому, что делают брокеры по недвижимости: они выставляют цены на жилье, сопоставимое с ценами подобных апартаментов в этом районе. В вашем случае это означает, что стоимость ваших работ должна быть аналогичной той стоимости, которую продают художники в вашей местности, создающие подобные работы, продающиеся подобным образом, и чьи достижения, опыт и мастерство  сравнимо с вашими. При этом, сравнивайте с тем, что продается, а не с тем, что «висит». Предположим, что вы можете сопоставить свои работы с картинами других художников, продаваемых в диапазоне от $2000 до $25000.  Однако фактически продаются работы в основном в диапазоне $2000 – $4000. Этот факт свидетельствуют о том, что коллекционеры не будут расположены платить больше $4000,  и могут расценить все, что выше этого, как несправедливо завышенное. Поэтому, лучшим советом для вас будет ориентироваться в своих ценах на этот диапазон продаж.  
В ином случае, если Вы не хотите быть в одном ряду со всеми, вам придется  искусственно увеличивать стоимость. Это делает с помощью таких маркетинговых инструментов, как  повышение имиджа посредством  рекламы, организация резонирующих событий, участие  в международных выставках и т.д.  Об этом будет наша отдельная статья.

Не важно, какие бы цены вы не установили, вам необходимо быть конкурентоспособным на том рынке, где вы продаете свои работы. Каким бы это не казалось меркантильным, капитализированным и лишенным возвышенных метафор, художники являются конкурентами в этой среде. Каждый раз, когда коллекционер покупает работу у вас, это значит, что он купит на одну работу меньше у кого-то другого. И то, что вы хотите, чтобы у вас покупали больше, вполне естественное желание.
Лучший способ всегда быть привлекательным для коллекционера, это оставить впечатление, что цены на ваши работы не завышены.  Допустим, когда вы участвуете в групповой выставке, не ставьте высокие цены на свои работы, чтобы выделиться. Вы же не хотите, чтобы мнение  о ваших работах основывалось,  исходя из их стоимости, а не из их качества.
Другая ситуация  –  когда художник борется с желанием поднять прайс.  Лучший показатель того, что цены пора увеличивать,  когда Вы успешно продаете на протяжении не меньше, чем полгода, а то и более. При этом, успешно означает, что вы продаете большую половину того, что создаете.  Пока продажи идут хорошо, а спрос остается стабильным, рост цен на 10-25% в год будет оправданным. В грамотном ценообразовании, любое изменение стоимости должно быть подтверждено фактами. Никогда не поднимайте цены на основании ваших рассуждений, о том, что вы уже давно их не повышали, а тем более, из  чувства обиды или зависти.

Помните, сегодня коллекционеры гораздо более сложный покупатель, чем раньше.  Истории с влюбленностью и страстным желанием непременно купить того или иного художника остались в прошлом. Теперь собиратели искусства тщательно сравнивают и исследуют рынок, прежде, чем сделать покупку, естественно, если они не новички. Расчет на то, что вам повезет напасть на простачка, означает отказаться от контактов с большим числом людей, готовых не просто покупать, а формировать коллекции. Серьезный художник на такое никогда не пойдет.
И, наконец, не стесняйтесь делать работы для покупателей с любым кошельком, будьте способны удовлетворить желание как можно большего числа ваших поклонников. Пусть у вас будут работы в самом широком ценовом диапазоне, и тогда любой человек, которому понравилось Ваше творчество, сможет позволить себе радость купить что-нибудь. Это лучший способ сохранить вокруг себя большую и постоянную аудиторию, которая будет с вами на протяжении долгих лет. А кроме того, это лучший способ увеличить продажи и стать известным и уважаемым художником в своей среде.

 

 

Вопросы по теме или обсуждение материала тут

 

Перевод статьи произведен с сайта http://www.artbusiness.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Права на перевод защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua