Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Рецепт написания Авторского Заявления (Artist Statment)


 

Материалы по теме

Хотите быть арт дилером? Открыть свою собственную галерею?
Прочтите это.

Целый день сидеть в тихой комнате, полной красивых вещей, встречать улыбкой посетителей, наделять их своим вниманием и получать внимание в ответ. Что может бать прекраснее...

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?

Карьера художника: Единственный способ попасть туда, куда Вы хотите - это знать, куда Вы идете.

Вы хотите быть успешным как художник, не так ли? И Вы что-то делаете ради этого. Однако, если у Вас нет цельного, логически последовательного понимания того, "Что я делаю? Зачем я это делаю? Куда я иду?", Вам будет не просто. Как специалист в реализации творческих задач, одной из самых распространенных проблем среди художников я вижу, что они ищут свою удачу наугад, они как буд-то бы бредут по бескрайней пустыне.

 

Где художнику взять денег на свою раскрутку?

Это чуть ли не главный вопрос, когда дело доходит до начала реализации творческих планов, которые мы намечаем с художником.  Поэтому я постараюсь  подойти к нему с точки зрения профессионального маркетинга и показать, какие существуют варианты, как если бы Вы стали сами себе дилером. И для этого совсем не обязательно менять профессию или ворчать «А когда же мне заниматься творчеством?»

 


11Связаться со мной по вопросу творческой карьеры


 



 

 

 

 

stat

Авторское  Заявление, (Artist Statement) либо Творческое кредо, как его еще называют, должно стать описанием Вашего творчества и той идеи, которую Вы претворяете как художник.  Конечно же Ваши убеждения и идеи могут быть выражены по разному, но чем более, как автор,  Вы будете уверенно защищать свой труд, тем более авторитетным и эффектным будет Ваше Заявление.
Оба слова  "автор" и  "авторитет" происходят от латинского «augere», что прежде всего означает способность что-то создать и  дать этому силу (увеличить, придать движение). Следовательно  оба  этих понятия: создание и продвижение, неразрывны. Чем больше я размышляю о значении своих творений, о своем предназначении, как автора, тем больше я понимаю, что  способность выразить себя в творчестве является мощнейшим инструментом для моего личного роста, а так же для моего  успеха.
Поэтому Вам несомненно пригодится этот навык – умение писать Творческое Заявление. Давайте поупражняемся. Я буду подкидывать Вам идеи и фразы, которые помогут составить свое собственное заявление, и, таким образом, с помощью моих знаний и Вашего творчества Вы создадите целостный авторский документ.
Подумайте о своем Творческом Заявлении, как о каком-нибудь лакомом блюде, которое Вам предстоит приготовить. Богатый аромат разбудит Ваше воображение и привлечет к столу очень интересных людей. Только Вы один решаете как его лучше приготовить: из каких продуктов, каким способом, запечь с овощами, либо зажарить на гриле,, какими специями все приправить и с каким вином его лучше подать. Сделайте это и вы будете гордиться возможностью поделиться своим творческим видением  - Вашей авторской концепцией – с другими людьми.
Итак, приступим. Вам понадобятся ручка, бумага, словарь и тезаурус.

Шаг первый: Подготовим все продукты.

1. Посидите пять минут и подумайте, зачем Вы это делаете. Как Вы стали заниматься тем, чем занимаетесь? Что Вы ощущаете, когда все идет хорошо? Что особенно Вам нравится в Вашей деятельности? Запишите несколько коротких фраз, которые только что родились. Не беспокойтесь о том, чтобы в них был смысл сейчас. Просто записывайте, и чем больше вы набросаете, тем богаче будет конечное блюдо.
2. Составьте список из слов и фраз, которые выражают Ваше понимание своего творчества. Включайте туда слова, которые наполняют Вас радостью, слова, которые отражают Ваши ценности и убеждения. Будьте свободны. Будьте счастливы. Будьте реальны. Воспринимайте их как потенциальную приправу к вашему рагу.  Вам не нужно пока выбирать, какие из них пойдут в блюдо, просто вытаскивайте все, что есть в шкафу.
3. Теперь попробуйте ответить на вопросы ниже, сделайте это так просто, как только возможно. Сейчас пока еще нам не важен стиль.
а) Какой ваш любимый инструмент и почему?
б) Какой ваш любимый материал и почему?
в) Что больше всего вам нравится из того, что вы делаете.
г) Что вы имеете в виду, когда говорите, что вот этот фрагмент получился особенно хорошо?
д) Какие образы приходят к вам во время работы? Зависит ли выбор материалов от этих образов? Понимание цвета, текстуры, света приходит сразу или в ходе работы?
е) Что вы делаете иначе, чем то, чему вас обучили? Почему?
ж) Какой ваш любимый цвет? Перечислите три качества этого цвета. Подумайте, как эти качества отражают ваше творчество?
з) Просмотрите свой список слов и добавьте новые, если они появились после предложенных вопросов.
5. Выберите ДВА ключевых слова из списка, они не обязательно должны быть связаны. Теперь откройте толковый словарь и прочтите все  определения, которые приводятся на эти слова. Выберите из этих определений один общий смысловой контекст для обоих слов. (Мой пример "автор" и "авторитет") Посмотрите значение этих слов также в тезаурусе, поищите в этих записях свежие определения, которые могут быть добавлены в список ваших слов.
6. А теперь создайте пять правдивых предложений, которыми можно описать вашу деятельность. Если Вы зашли в тупик, заполните проблемы из предложенных ниже предложений:
Когда я работаю над____________я вспоминаю о__________.
Я начинаю с того, что ________________.
Я знаю, что работа завершена, когда___________________.
Когда все идет хорошо, я чувствую ___________________.
Когда мою работу увидят люди, мне хотелось бы, чтобы они   ________________________.

Шаг второй: складываем продукты в казанок.
Напишите в трех предложениях свой творческий Стейтмент (заявление), сохраняя искренность и открытость. Используйте предложения в настоящем времени ( "Я создаю", а не "я создавал", "Я намереваюсь", а не "я  хотел"). Запаситесь  мужеством говорить много лестных слов о себе. Если Вы вдруг поймете, что это сложно, напишите три абзаца о художнике, которым вы восхищаетесь. затем, напишите о себе так, как о вас написали бы ваши коллеги и почитатели. А затем по мере необходимости вы будете возвращаться к этим фразам и просто менять местоимения в третьем лице (он) на первое лицо (я). Теперь эти предложения мы будем использовать для предложенной ниже структуры вашего Заявления. Напишите, пожалуйста, от трех до пяти предложений по каждому пункту:
Первый абзац. Начните с простого предложения, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь. Очень хорошо в этом месте рассказать о ваших целях и устремлениях.
Второй абзац. Расскажите, читателю, как Вы принимаете решения в ходе работы, что влияет на принятие решения. Как и почему Вы выбираете тот или иной сюжет, тему. Как приходит дополнительная информация, как подбираете материал для образного воссоздания идеи? Опять повторюсь, не усложняйте, пишите просто и доступно.
Третий абзац. Расскажите читателю более подробно о текущей конкретной работе. Она стала продолжением ваших предыдущих идей, либо же возникла из нового опыта? Что вы исследуете, что вы стремитесь сказать, изменить или к чему побудить?

Шаг третий: поставим наш котелок в духовку
Ваш творческий Statment - это очень личные записи. Отложите их на время.  Им необходимо отстояться ночь на медленном огне, прежде чем Вы прочтете их снова. Этот момент  заботы  поможет вам обрести чувство целостности и безопасности перед тем, как отдать свое детище на растерзание публике. Пока ваше заявление будет медленно томиться в духовке, пусть ваш ум сосредоточится на ингредиентах к блюду, которые Вы собрали на первом этапе. Позвольте себе погрузиться в самую глубину своих размышлений. Это ведь поистине чудо - блюдо, которое Вы готовите, приправленное овощами и ароматными специями. Насладитесь осознанием того, что Ваши записи основаны на реальных ценностях и настоящем опыте. Если Вы вспомните еще какие-то вещи, которыми Вам хотелось бы дополнить свое заявление, запишите их быстренько на отдельных листах с тем, чтобы потом добавить в окончательный вариант текста.
Шаг четвертый: Заправка  блюда и создание неповторимого вкуса.
Прочтите свое заявление вслух. Прислушайтесь к ритмике и мелодичности предложений, расставьте акценты и паузы. Обратите внимание на места, которые Вам хотелось бы выделить, либо приглушить звуком и ритмом. Текст не может быть одинаков по силе и насыщенности, так же как картина. Экспериментируйте с разными словами для этого, пока не придет нужное. Сделайте  это несколько раз, пока не надоест. Когда Вы будете читать свое заявление, то обнаружите, что некоторые фразы звучат правдиво, другие ложно. Найдите то верное утверждение, которое прячется за ложным и  подумайте, как это можно сказать иначе. Иногда вы можете обнаружить, что правда озвучивается совсем простым текстом, нежели тем, что вы накрутили. Либо же ваши внутренние цензоры защитили вашу правду от посторонних ушей и выдвинули на первый план то, что Вы думаете обо всем этом, а не то, что есть на самом деле. Постарайтесь избегать самомнительных утверждений и пробирайтесь к своим истинным ценностям и целям.
Продолжайте читать текст, пока не услышите музыкальный, простой, живой голос, четкие и ясные смыслы о том, что вы делаете. Если это необходимо, возвратитесь к своему первому списку слов и фраз, подбирая более удачные из них. К этому времени ваши вкусовые рецепторы стали  уже насыщенными, поэтому вам необходимо еще чье-то мнение. Выберите верного друга и прочтите свое Заявление ему. Дайте ему понять твердо, что вы удовлетворены качеством своего  блюда в целом, но не прочь получить небольшие советы относительно приправ. Другими словами, Вы полностью руководите процессом и только Вы сами знаете точно, каким должно быть содержание, и Вам нужна лишь обратная связь относительно того, ясно ли донесены мысли, а также по техническим моментам, таким как орфография или пунктуация. После того, как Вы убедились, что ваши мысли донесены предельно понятно, а Ваша индивидуальность проявилась в тексте ярко и многогранно, ставьте дату и подпись. А также сделайте много копий, потому что теперь они вам понадобятся.

Шаг пятый: приглашение на пир.
Мало смысла в хорошо приготовленном блюде, если его некому попробовать. Ваше творческое заявление теперь каждый раз будет помогать Вам расширять свой круг поклонников, создавать новые связи и знакомства, находить финансовую поддержку проектам, ну и, конечно же продавать Ваши работы. Вкладывайте копии авторского Заявления в пресс-релизы и приглашения, которые Вы рассылаете, в письма  галереям и коллекционерам в случаях, когда Вы устанавливаете первый контакт. Рассылайте его дилерам и кураторам, приложите копии к рекламным материалам на выставках и везде, где экспонируются ваши работы. Существует масса  возможностей для  использования Заявления в презентации своего творчества и своего имени.

Шаг шестой: храните свой рецепт!
Время от времени Вам придется пересматривать, изменять и дополнять Авторское Заявление, чтобы сохранить его актуальность и отразить изменения, которые происходят.
Тем не менее, вполне вероятно, что Ваше авторское кредо останется неизменным. Когда у Вас будет доступ к уже готовому рецепту, это значительно упростит последующую работу, поможет лучше сгенерировать изменения и даст вам чувство творческой преемственности. Кроме этого, всякий раз, когда вам понадобится копия для какой-то конкретной задачи, есть смысл вернуться к тем упражнениям, которые Вы проделывали. Это поможет Вам развить новые творческие идеи.

 

Вопросы по теме или обсуждение материала тут

 

Перевод статьи произведен с сайта http://www.mollygordon.com/resources/marketingresources/artstatemt/

 

 

 

 

 

 

 

 

Права на перевод защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua