Персональный коучинг

В АРТ-БИЗНЕСЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

Как подать заявку на творческие гранты от общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, поддерживающих художников и искусство.


 

Материалы по теме

Скажи мне, кто твой коуч

Для того, что бы ответить на вопрос, кто такой коуч следует еще раз вернуться к самому понятию коучинга. Коучинг – это методика, синтезировавшая лучшее из психологии, спортивной психологии, менеджмента, финансов, философии эволюционного развития, и направленная на достижение максимального прогресса клиентов. Соответственно, коучами зачастую выступают либо профессиональные психологи, либо бывшие (а порой и практикующие) бизнесмены.

Арт-рынок Украины - рай для спекулянтов.

По оценкам украинских искусствоведов и участников рынка, потенциальная емкость отечественного арт-рынка – примерно 1 миллиард долларов. Ежегодно его объемы имеют потенциал составлять сотни миллионов.

Как продавать картины, скульптуры, фотографи: сформируйте свой прайс.

Вопрос:  Я продаю свои картины сам.  Все  рабочее время я провожу за мольбертом, с утра до позднего вечера, иногда по выходным. Это не легкий труд.  Пожалуйста,  дайте мне несколько  советов, как увеличить  отпускные цены на мои картины?


Карьера художника: Единственный способ попасть туда, куда Вы хотите - это знать, куда Вы идете.

Вы хотите быть успешным как художник, не так ли? И Вы что-то делаете ради этого. Однако, если у Вас нет цельного, логически последовательного понимания того, "Что я делаю? Зачем я это делаю? Куда я иду?", Вам будет не просто. Как специалист в реализации творческих задач, одной из самых распространенных проблем среди художников я вижу, что они ищут свою удачу наугад, они как буд-то бы бредут по бескрайней пустыне.

Творческий процесс и дисцплина.

Когда дело доходит до постановки целей в творческом процессе, такое понятие как "дисциплина" cановится непреодолимым препятствием.
Для творческой личности принятие дисциплины может стать сродни принятию дозы касторового масла. Давление на себя в попытке развивать свой творческий потенциал и привести его к определенной цели заканчивается плачевно. От нас требуется воспитать в себе качество, которое противоестесственно нашей природе. Кому же такое понравится?


11Связаться со мной по вопросу творческой карьеры


 

 

 

 



 

 

 

 

Получить финансирование на свои проекты, особенно под нестандартные или заведомо некоммерческие идеи всегда не просто.
Тем не менее, в мире всегда востребованы талантливые идеи, яркие неожиданные проекты, поэтому любой из Вас может рассчитывать на поддержку со стороны организаций, которые патронируют эту область.  Это могут быть как денежные гранты, так и предоставление стипендий, рабочих мест, оплата жилья, сдача в аренду мастерских на хороших условиях, предоставление выставочных площадей и т.д.
Получение таких видов помощи дело не из легких, требования к художникам часто жесткие, а конкуренция очень высокая.
Это краткое руководство по формальным процедурам, которые необходимы к соблюдению, возможно, облегчит Вам жизнь.

Во-первых, Вы должны предельно ясно и четко понимать идею и цель своего предложения, не только как, когда и где, но конкретные шаги и мероприятия, которые Вы намерены осуществлять. У Вас должен быть план в отношении того, какой Вы видите свою творческую активность, и как этот проект поддерживает Ваши собственные творческие цели и задачи. Кроме этого, Вам нужно четко сформулировать, что же необходимо, чтобы реализовать Вашу мечту: если Вам необходимо время, для работы над проектом в чужой стране, Вы можете подать заявку на вид на жительство. Если Вам нужны деньги на проживание, бессрочный грант -  лучший из вариантов. Возможно, Вам потребуются мастерские в разных городах, либо же незапланированные поездки. Другими словами, Вам необходимо предусмотреть максимальные варианты своих потребностей, с тем, чтобы избежать необоснованных запросов (таких, которые неплохо бы включить, но которые никак не служат Вам в достижении своей цели).
Список организаций, которые выделяют подобные гранты я приведу ниже.


Итак, предположим, что Вы определились с организацией или случайно узнали о конкурсе и получили от них запрос, наступает один из самых важных моментов – написание заявки на грант.
Прежде всего, внимательно прочитайте требования по заполнению заявки! Это важно не только для того, чтобы правильно заполнить все формы, но и понять, какие существуют дополнительные требования, например, можно ли Вам лично подавать заявку или это нужно сделать через представляющий Вас официальный орган. По возможности, перед заполнением, свяжитесь с организацией и задайте несколько простых вопросов: в каком виде должны быть представлены работы, рассматривают ли их изображение на большом экране или на мониторе компьютера. Зная это, Вы сможете предварительно протестировать, как смотрится изображение Вашей работы в тех или других условиях и технически его подготовить. Дело в том, что не все процессы отбора одинаковы во всех организациях и у вас есть возможность сделать свою презентацию более эффективной. В общем, чем больше вы будете знать о процедурных особенностях отбора, тем лучше сможете подготовиться.

Возвращаясь к теме презентации, Вы должны сделать все, чтобы она выглядела  на высоком профессиональном уровне и были выполнены все требования. Например, если в условиях значится, что должно быть предоставлено семь эскизов, а у вас есть только один, потратьте время, но сделайте и отправьте семь.
На самом деле, еще до подачи заявки на проект желательно иметь не менее трети выполненных работ по нему, а лучше – завершенный подготовительный этап. Пусть это будут мало затратные организационные работы, но они должны наглядно демонстрировать серьезность Ваших намерений и обосновывать тот список необходимой помощи, которую Вы запрашиваете. Проще говоря, завершенный кусок работы показывает, что Вы способны завершить и весь проект, материализовать идею и выполнить взятые на себя задачи.
Сюда могут включаться качественные визуальные изображения, письменные описания, и другие подробные детали, касающиеся вашей идеи. Так же хорошо иметь видеоматериалы в случае, если проект предполагает быть подвижным. Т.е. все, что наилучшим образом описывало бы Вашу идею, и чем больше подтверждающего материала Вы подготовите, тем лучше.
В то же время, иногда можно подавать на грант  только саму идею. Некоторые организации поддерживают инновационные идеи в искусстве. Но при этом чаще всего они предпочитают иметь дело с художниками, которые могут продемонстрировать свои предыдущие реализованные проекты. Финансирование должно быть подкреплено доверием к Вам. В качестве документов могут попросить Ваше резюме, список выставок и показов, предыдущие награды или гранты, - все то, что имеет отношение к Вашим заслугам.

Что касается самой заявки, излишне говорить, что она должна быть составлена грамотно, аккуратно, если там предполагаются расчеты, они безошибочны, чертежи профессиональны,  иными словами Вы должны и тут продемонстрировать серьезность своих намерений. Всегда помните, что Вы один из сотен или даже тысячи претендентов и показывайте свой профессионализм во всем. Когда кто-то хочет вложить в Вас и Ваш талант, Вашу карьеру, будущее, всегда ожидается, что эти инвестиции окупятся, и никто не будет вкладывать в небрежность и пофигизм.
Конечно, мы все знаем, что искусство – это визуальное пространство. Поэтому пожалуйста, о!, пожалуйста, еще раз убедитесь, что Ваши фотографии выглядят профессионально. Если Вы снимаете свои картины на какой-то поверхности, уберите оттуда все другие валяющиеся тряпки-банки с краской и немытые стаканы. Избегайте бликов и отражений от ламп, устраните неравномерность освещения, убедитесь, что все в фокусе, цвета точны, ничего не криво и т.д. Короче говоря, фотографии должны выглядеть как оригиналы. Так же хорошо снимать свои работы в галерее, не только в целях их масштабирования на стене, но и просто, потому что в галерее работы выглядят солиднее – а это то, что нам с Вами сейчас нужно. Видите ли, часто, мнение, после просмотра фотографий может оказаться решающим, а иногда, дело даже может не дойти до второго раунда, и тогда все ваши шансы будут утеряны. Так что позаботьтесь о том, чтобы Ваше искусство было представлено в лучшем виде.

Другим важным моментом является то, что Вы должны быть внимательны к конкретным требованиям каждого фонда. А они часто разные. Если требуется восемь копий, предоставьте восемь. Если он не хотят Вашу подпись на заявке – не ставьте подпись. Это мелочи, но они так же помогают заработать баллы. Поэтому сто раз проверьте и перепроверьте все, что отправляете и не забудьте включить дополнительные материалы, которые они просят.

Еще рекомендации:
- Желательно Вам до того, как подаваться на гранты, иметь хоть небольшой список выставок. Если Вы молоды и только начинаете свой творческий путь, потерпите до момента, пока не наберетесь немного опыта. Активно участвуйте во всех местных событиях, помогайте некоммерческим организациям проводить показы, выставляйтесь даже просто в кругу друзей. Вероятно, у вас есть любители и поклонники вашего творчества и, вполне возможно, шанс получить финансирование первого проекта возможен даже в пределах Вашего повседневного общения.
- Если Вы получили отказ – не расстраивайтесь. Помните, что у вас есть подобная возможность каждый год: люди, которые принимают решение,  меняются, приходят новые. Плюс к этому, у Вас будет опыт, а значит, больше шансов на победу.
- Хорошо бы так же ознакомиться с заявками победителей гранта, расспросить их, если есть такая возможность, что именно помогло им победить, получить какие-то советы и рекомендации.
- Будьте ясными и краткими во всех Ваших ответах на анкету. Избегайте двусмысленных предложений и намеков. Тем, кто читает Ваши анкеты всегда лень разбираться, что же Вы имели в виду.
Не включайте информацию о каждой своей работе (картине) Выберете одну-две, наиболее характеризующие Вас как художника, которые могут стать Вашей визитной карточкой.
- Убедитесь, что все, на что Вы претендуете, обосновано и оправдано. Например, если Вы художник, то вероятно это не очень хорошая идея подать  грант на скульптуру, даже если скульптура необходима Вам для воплощения Вашей идеи.
- Тщательно изучите все, что касается реализации Вашего проекта и ресурсов, которые Вам понадобятся для его завершения. Потому что опытные рецензенты сразу определят, если Вы не понимаете то, о чем пишете. Особенно будьте внимательны к деталям: до мелочей просчитайте, какие Вам понадобятся материалы и их стоимость, какое оборудование, мастерские, привлеченные специалисты, сколько времени займет производство на каждом из этапов. Чтобы уверенно сказать: «Вот то, что мне нужно, чтобы реализовать проект».
- Заручитесь рекомендациями  профессионалов, особенно тех, на которых Вы можете положиться. Тех, у кого есть авторитет в арт-сообществе и которые смогут дать Вам и Вашему проекту высокую оценку. Прежде, чем включать людей в список, убедитесь, что они действительно являются Вашими единомышленниками.


Несколько запретов:
- «Мне нужны деньги» или «Мне нужна мастерская» - не очень веские причины, чтобы обращаться за грантом.
- Не описывайте в одном пункте идею, к которой прикладываете целый пакет изобразительных материалов. Экономия на информации может выставить Вас ленивым и не усердным.
- Избегайте обсуждения идей и работ, не относящихся к Вашему проекту.
- Избегайте расплывчатых описаний.  Например,  фраза "Мне нужно $ 10.000, потому что я думаю, что это будет стоить примерно столько" не является адекватной.
-Не включайте в список рекомендующих Вас людей тех, которые даже не знает о том, что Вы их представили в проекте. Также не давайте неработающие контакты, старые телефоны или адреса.
- Не добавляйте лишних материалов, если их нет в перечне к требованиям о заполнении заявки: рецензенты без того достаточно перегружены.


Адреса организаций  для поиска и получения грантов и других видов помощи: 
NYFA Source (Нью-Йорк, Фонда искусств) 


Перевод статьи с сайта Artbusiness.com

Права на перевод защищены законом об авторском праве. Вы можете скопировать текст с указанием ссылки на www.life-coach.org.ua